·注册 ·用户中心 ·设为首页 ·加入收藏
  返回首页 狗万 正网 狗万苹果 狗万代理 标准 双语频道 资源中心  
  校务公开 校园办公 陶娃紫砂 教育督导 电子备课 视频点播  
陶娃公告: 新丁小,新气象!欢迎访问丁山实验小学网站!
电子图书 国之源提供藏书丰富
今天是:2019年04月27日 星期六 您现在位于:丁山实验小学首页精品文苑 → 狗万代理 标准(陶娃习作)- ...
改革开放对我家的影响
出处: 作者:二(7) 钱佳雯 『宜兴市丁山实验小学』 2018年09月19日
        心怀梦想,是人类天性使然。从远古到现代,从蒸汽机时代到电气化时代,再到信息化时代,人类社会发展的历程,也是追寻梦想的历程。
        40年前的今天,对于每个国人来说,电灯、电话、楼上楼下是梦的追求。如今,大彩电、大冰箱、大住宅不再是人们神秘的话题。电脑、小汽车、小别墅个人所有将越来越多, 生活水平每年都在提高,如今家电产品从无到有、从短缺到普及的不断升级、快速变迁的发展过程,见证了经济社会的飞速发展和人民生活翻天覆地的巨大变化,从一个侧面折射出改革开放这场波澜壮阔伟大实践的历史进程。
        记得有句俗语:日有所思,夜有所梦。所谓的梦想就是期望与现实的结合。我们生活的年代就属于一个梦想成真的年代,也许五年、十年、二十年、三十年、四十年前的期望,用不着五年、十年、二十年、三十年、四十年就会慢慢的转化为现实,走进了千家万户,走进了我们的身边。我们属于幸运的一代,我们这一代人是祖国巨大历史成就的见证者和受益者,因为我们有幸见证了祖国和个人双重梦想融合成真的时代步伐。
        我们这一代80后的年轻父母而言,都经历了祖国改革的过程,都是祖国改革开放的见证者,也是受益者。可以说感受最真,情意最切,体会最深。1978年,随着党的十一届三中全会的召开,中国经济开始由计划经济向市场经济转型,在我们父辈的脑海里还留存着计划经济的烙印,什么粮票、油票、肉票、布票、火柴票等具有浓郁计划经济特征的产物。那时候流行即使有钱也未必能保证买到商品,但是,老百姓手里也确实没有钱,一亩三分地,整天脸朝黄土背朝天,也没有别的收入。但是,在父母的心里总是盼望着有一天能见到市场放开的情景,购买物品不再受票据的束缚。
        进入80年代中后期,计划经济的影子已经消失,市场经济的氛围逐渐盛行,商店里的商品逐渐丰盛,但依然是凭“票”购物,只不过这时的“票”不再是那些花花绿绿的粮票、油票,而是实实在在的钞票。但总体来说还是相对落后,记得那时候如果谁家有了电视,那这户人家就如同天天在放免费电影,有时几十人围着一个十四英寸的黑白电视看的不亦乐乎,“凤凰”牌自行车也是当时人们炫耀的一种象征。
        记得那时我跟母亲从老家河南来到江苏宜兴与父亲团聚。一家人连温饱问题都解决不了。一家3口挤在30平方米的部队厂房里,屋里除了一台19英寸的电视机之外,只有一组简易的木质沙发,两把椅子,一张写字台和一个用来取暖做饭的火炉,再也没有其它值钱的家当。随着时间的推移,住房隐藏的问题逐渐暴露出来,那房子一遇到下雨,外面大下,屋里小下,锅碗飘盆齐上阵还嫌不够,受着“风吹雨打”威胁的我梦想着,有朝一日住上一套既有明亮的大窗户、又有宽敞的客厅、既有卧室、又有书房的单元楼,此生足矣!
        光阴如水,岁月如梭。进入80年代中后期,而此时的中国已经走上了经济发展的快车道,祖国大地发生了翻天覆地的变化。不知不觉经历了1978年,我们党召开了具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放的历史新时期;1992年,邓小平同志南巡讲话,改革的春风再次唱响了全国的号角;经历了1997年,香港成功回归祖国怀抱的中华盛世;经历了1999年,澳门回归,祖国在统一大业上又迈出了可喜的一步;经历了2001年,中国申奥成功,祖国大地欢庆鼓舞的激动场面;经历了神州五号、六号、七号、八号、九号、十号载人航天宇宙飞船的升空与成功返回的激动时刻;经历了嫦娥一号、二号探月卫星成功发射,神舟系列飞船实现了发射、空间出舱活动以及空间科学试验等重大突破,特别是天宫一号目标飞行器与神舟九号、十号飞船顺利载人交会对接,标志着我国载人航天工程第二步战略目标取得了具有决定性意义的重要进展,千万亿次超级计算机系统“天河一号”研制成功,载人潜水器“蛟龙”号创下了7062米的下潜纪录,百亩超级杂交稻试验田亩产突破900公斤,标志着我国载人航天工程第二步战略目标取得了具有决定性意义的重要进展,标志着综合国力不断增强,标志着中华民族伟大复兴的中国梦正在逐步变成现实;中国标准动车组“复兴号”首发;在此之前,神舟十一号和天宫二号相继发射成功;国产大飞机C919首飞;中国首颗X射线天文卫星“慧眼”发射成功;“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先实现千公里级的量子纠缠;“神威•太湖之光”超级计算机蝉联世界超算冠军……一系列科技创新成果“井喷式”爆发,见证着中国特色社会主义事业兴旺发达,中国人民正在走向富裕,中华民族必将走向强大。
        随着改革开放的不断深化和经济的发展,我们从住平房到住高层单元楼,从无产到有产;餐饮多样化、穿着高档化、家庭电气化、出门机械化已是日常的节奏。我所在的张掖市甘州区也发生了翻天覆地的变化,城区的面貌日新月异,一座座新建的高楼大厦拔地而起.鳞次栉比,路宽了,树多了,城靓了。特别是2010年之后,宜兴市城东新区宣告开工,昔日卵石覆盖,杂草丛生,坟丘遍布,千疮百孔、沟壑遍布的荒滩野地,而今水波清泠,变得美如画卷,碧水、蓝天、绿草、禽鸟、居民,正在用无声的语言描绘着城东新区的美好前景。如今,走进城东新区,东氿湖泊碧波荡漾,水映蓝天,天水一色,整个新区总体空间布局以绿色空间为主,规划以高层区中心---中央公园地带统领全域,以高度渐次降低,然后向东、向南、向北逐渐过渡到生态区域。城东新区内绿化呈集中与带状分布,强调绿化空间的便捷性,可达性和均好性,使东氿风景区、龙背山森林公园等绿色开敞空间通过城市道路及滨河绿化带渗透到整个城东新区内,与规划的中心---中央公园大型绿化构成一个完整的绿色空间。充分展示着陶都文化与现代元素相结合的城市个性魅力。站在荆邑大桥远眺,美丽的城东新区仿佛一轴舒展的风景长卷,现代气息十足。…… 短短几年,城东新区面貌的巨大变化令人赞叹。这40年,我们的工资收入也发生了变化,由父辈们先前的百来块到我们现在的几千块,中间翻了几十倍。随着收入的不断增加,家里买了一套三室两厅的楼房。这正是我40年前梦寐以求的那种明亮的窗户、宽敞的客厅、舒适的卧室、有书房的住宅。同时,随着收入的增加和生活质量的提高,家里的摆设也发生了更大的变化:彩电、冰箱、电脑、电话、手机、电磁炉、太阳能热水器一应俱全。追昔抚今,感慨万千,我想,我家住房由平房到楼房,由30多平方米到100多平方米的变化,不正是改革开放以来家乡和祖国发生翻天覆地变化的真实写照吗?
        我是幸运的,因为我生在了这个追梦的年代,并能将梦很快的转化为了现实,同时我有幸见证了历史的发展,人人都会有梦想,但不是所有的梦想都能成真,但身在这个时代,我感觉很自豪,是时代的发展给了我梦想成真的机会,是梦想推动了时代的发展。人生并不可怕,可怕的是没有梦想,现在我依然有个梦,梦想着“收入倍增计划”逐步落到实处,让所有中国人都圆了“住房梦”,住上宽敞舒适的房子,生活变得更加美好,真正实现“中国梦”。
        40年,光辉岁月弹指挥间,40年,中华大地沧桑巨变。2018年,我们将迎来改革开放40周年。现在社会在提倡和谐,城乡之间的和谐,人与人之间的和谐,人与自然的和谐等等,和谐凸显出了社会的发展,和谐总结了中国改革开放40年的发展成果,和谐更表明了时代的特性,开放与开明。纵观世界,放眼国内,无处不体现这改革开放40年来的巨变。工业、农业、交通、国防、教育、人民生活,衣、食、住、行处处展现迷人的风彩,让我们在伟大的中国共产党的正确领导下,中华民族伟大复兴必将在改革开放的进程中得以实现。
(本文已被浏览 290 次)
狗万苹果
发布人:刘婷婷
→ 推荐给我的好友 → 报告错误链接
上篇文章:此处无声胜有声
下篇文章:手拉手我们一起走
〖文章打印〗
〖关闭窗口〗
 文章分类
狗万苹果 |
教育论文  教学设计  教学故事  师德漫谈 
狗万代理 标准 |
制度建设  社团活动  陶娃风采  陶娃习作  陶娃才艺 
双语频道 |
双语环境  双语活动  双语教师  双语教研  双语乐园  双语信息 
资源中心 |
常用软件  课件下载  教育资源 
校务公开 |
学校简介  校长室  教导处  教科室  总务处  大队部  美丽校园 
 文章评论
  → 评论内容 (点击查看)    共0条评论,每页显示5条评论   浏览所有评论
(没有相关评论)
  → 发表我的评论
您还没有 注册登陆 本站!
|后台管理|
建议您用1024*768浏览本站
Copy Rirght © 2000-2008 宜兴市丁山实验小学网站 ALLrights reserved
电子邮件:Webmaster@dssx.net 地址:宜兴市丁蜀镇东坡路
苏ICP备06045978号-1